Долгие годы 
РТД снова переиграл всех и похитил мое сердечко. В то время как другие современные проекты судорожно думают как бы им впихнуть к себе по квоте геев или инвалидов, у РТД все собрано в одну семью: гей, активистка за права человеков, инвалидка, девушка-транс (не в привычном смысле слова), темнокожая женщина, и китайский мальчик, которому просто нравится ходить с "девчачьими" хвостиками и никто на этом не заостряет внимания. А еще здесь злой белый гетеро-мужик средних лет, у которого тоже есть шанс совершить нечто хорошее и значимое. И с таким набором персонажей было бы очень легко упасть в штампы и гротеск, превратить проект не в предупреждение со светлым посылом, а в бесполезную агитку, но РТД - мастер диалогов и умеет любого персонажа сделать живым и настоящим.
Его разношерстная семья смотрится органично.
читать дальшеЕго жуть с технологиями ближайшего будущего - правильная. Та, которую, увы, потеряли в Черном Зеркале. Технологии злые не сами по себе и не возникли из пустоты, чтобы всех поработить. Они кажутся чуждыми, они непонятны, они, допустим, лишают личного пространства, но дарят взамен коннект со всем миром и их можно использовать как во зло так и во благо. Новые лекарства от ранее неизлечимых болезней vs подпольные операции по вживлению имплантов из кибер-будущего с печальными последствиями для наивных подростков.
Также РТД собрал в кучу и все предпосылки к возможным антиутопиям: Украину захватили русские, гомофобия снова прогрессирует, банки схлопываются, климатические изменения становятся необратимыми, Трамп использовал ядерное оружие, страну затопила волна беженцев, премьер-министром стала обаятельная "человек из народа", постоянная гостья ток-шоу, которая говорит все, что избиратели хотят услышать, но на самом деле совершенно не разбирается в политике (эта ее идея, чтобы голосовать могли только умные - это блестяще, это очень верный удар по снобизму, тот неловкий момент, когда понимаешь, что и сам бы попался на крючок). И еще ИИ и вкусное искусственное мясо лишили людей рабочих мест. Некоторые профессии уходят в прошлое безвозвратно, взамен них возникают новые. Новости перестали быть скучными. Но "чтоб ты жил в эпоху перемен" - все еще проклятье.
И при этом (чудо!) РТД все равно верит в лучшее, в любовь, в то, что люди способны осознать личную ответственность. Это безумно важно, я согласен. Делать то, что можешь именно ты, не начиная ныть "да что от меня зависит, да что могу я один". Хотя бы перестать бросать мусор где попало и не поддерживать мудаков, это для примера и как самый минимум.
Мир может быть ужасен и тут все время творится какая-то злоебучесть, но все равно хочется собственными глазами узреть какая именно злоебучесть ждет тебя за следующим поворотом и попытаться противостоять ей. Монолог бабули в последней серии - это просто вау, РТД пленных не берет. И епта, после Моффата, пускай это и совершенно другой сериал, было так радостно, когда эта же бабуля потратила отложенные "внукам" деньги на операцию стволовыми клетками для себя, а не решила быть великомученицей ради дитячек!!11 Это именно то, что делают живые люди, а не картонки с идеями. Или вот как транс-девушка спросила отца какой цвет кожи у его любовницы - тоже вау, это умение одной фразой вскрыть целый пласт проблем и швырнуть их в зрителя, чтоб думал и качал эмпатию.
"Чернобыль" потрясающий, спору нет, но про "Долгие годы" следовало бы говорить не меньше, ведь он тоже - предостережение и прислушаться к нему стоит до того, как на месте старых концлагерей, о которых так удобно забыли ("забыли потому что это сработало" - мурашки по коже) не начали возводить новые.
И при этом он неисправимый оптимист ) и это при том, что сценарий последнего эпизода он писал через пару недель после смерти мужа (( потрясающий все-таки человек!
Очень было печально узнать, что у него муж умер( По-моему, это тоже чувствуется, в последней серии с этим бессмертием в воде и открытой концовкой. Когда хочется все-таки верить, что в каком-то виде родной человек после смерти остается рядом с тобой, но нет точных доказательств(
Надеюсь, он веру в людей все равно не утратит, здорово вдохновляет
Я немного жалею, что смотрел уже после выхода всех серий, и за два дня. Слегка передоз случился, вероятно, онгоингом было бы проще.
РТД очень молодец. Финальный хэппи-энд вызвал у меня некоторые вопросы, потому что на фоне всего он выглядит как-то слишком хорошо. Но РТД всё-таки всегда был больше про веру в людей и свет в конце тоннеля.
Бабушка - мой любимый персонаж просто.
Хотя на этом месте у меня тоже очень много мыслей на тему репрезентации пожилых людей в британских сериалах, которая немножко слишком нереалистичная. Увы, далеко не все люди за 70 сохраняют мозги в порядке. Я надеюсь сохранить, или сдохнуть раньше, да.
Короче, всё герои понравились. Да, где-то перегнули, да, где-то перебрали с гротеском и даже клюквы немного обнаружилось. Но всё это ерунда, конечно. Потому что, в общем, потрясно сделали. Никогда бы не подумала, что всё можно смешать в одну кучу и получится годно. Почти гениально.
Селеста ещё офигенно красивая, прям глаз не оторвать
Короче, страдаю. Фандома, насколько я поняла, нет (или я плохо искала), фичков полторы штуки на корейском на АОЗе
А РТД это кто? Я так понимаю, посвящение в конце, это как раз его ушедшему супругу?
А мой любимый персонаж активистка, пожалуй, но бабуля тоже агонь. Я планирую посмотреть как пойдут дела, если повезет не впасть в маразм, то хочется продолжать лично смотреть на творящуюся поебень
РТД - это автор, собственно. Расселл Ти Дэвис. Еще у него есть из известных проектов Близкие друзья (британская версия) и Торчвуд. И он писал для Доктора Кто в эру Девятого и Десятого, собственно, благодаря ему и был перезапуск.